all

الثلاثاء، 27 نوفمبر 2018

طريقة عمل البسبوسة

البسبوسة :


تعتبر البسبوسة طبقاً من أطباق الحلويات المفضلة لدا الكثيرين إذ إنّها ذات طعم لذيذ ومميّز، وتتعدّد أساليب البسبوسة وفق كل منطقة و بلد، كالبسبوسة بالقشطة، أوالبسبوسة بالسميد او البسبوسة بالزبادي، ويضاف لها بين الحين والآخر الكاكاو لتحضير البسبوسة بالشوكولاتة،واليوم سنتعرف على طريقة عمل البسبوسة انشاء الله.

طريقة عمل البسبوسة


مكونات البسبوسة :


2 اكوب من دقيق السميد.
2 اكوب من حليب الزبادي.
كوب من السكر.
ربع كوب من زيت الذرة.
ثلاث ملاعق كبيرة من جوز الهند المبشور.
ملعقة من الحجم الصغير من البيكنج باودر.
ربع ملعقة من الحجم الصغير من الملح.
فستق أو لوز مقشّر ومقطّع إلى نصفين (للتزين).

طريقة تحضير البسبوسة :


نقوم بإحضر طبقاً كبيراً ونضع فيه دقيق السميد، وجوز الهند المبشور، ونضيف إليه السكر، والبيكنج باودر، وبعدها ننتر عليها كميّةً قليلة من الملح بطبق واحد ونقلب المكوّنات جيداً. 
نضيف الى الخليط على نحوٍ متدرجٍ ربع كوب من الزيت، وكوبين من الحليب، ونعجن بأيدينا جيداً حتى تصبح العجينة ليّنة.
نقطّع البسبوسة في اتناء مدّها في الصينية بالشكل الذي نريده ،وعلى كل قطعة نضيف حبة أو اثنتين من الفستق العادي أو اللوز. 
يمكن الاستعاضة عن اللبن الزبادي بكوبين من الحليب الدافئ مضافاً إليها عصير حبة ليمون واحدة ونتركه ساعتين وبعدها يمكن استخدامه مثل اللبن.
نقوم بدهن الصينية بقليل من الزيت، ثمّ نضع المزيج فيها ونبسطه بحيث لا تزيد سماكته على 2 سم ونقوم بموازنة سطحها بأيدينا كي تكون متساوية وغير متعرّجة.
نتركها لترتاح تقريبا خمس عشرة دقيقة قبل ادخالها للفرن.




طريقة الطهي البسبوسة  :


بعد ان تركناها خمس عشرة دقيقة نأخد الصينية و نضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة؛ونتركها لمدة ثلاثين دقيقة حيث نقوم بتحميرها من الأسفل و نقوم بتأكّد كل فترة من ضمان نضجها، ثمّ نقوم بتحمير الوجه من فوق، ثم نقوم بصب عليها مباشرة وهي ساخنة القطر حيث يكون القطر بارداً أو دافئاً حتى يتخلّلها جيّداً.



طريقة عمل القطر :


المكونات :


كوب و نصف من الماء.
كوبان من السكر.
ملعقة من الحجم صغيرة من ماء الورد.
ملعقة من الحجم صغيرة من عصير الليمون الحامض.
ملعقة من الحجم صغيرة من ماء الزهر.

طريقة تحضير القطر :


في قدر على النار نسكب السكر والماء ونحركهم حتى يذوب السكر ويبدأ الخليط بالغليان.
عندما يغلي الخليط نضيف إليه عصير الليمون الحامض. نترك الخليط يغلي على حرارة منخفضة حتى يشتد.
نطفأ النار، ونضيف ماء الورد وماء الزهر أو أي مطيّأصبح أخرى ويوضع القطر جانباً إلى أن يبرد.

اقرأ أيضا


التعبيراتالتعبيرات