all

الثلاثاء، 18 ديسمبر 2018

طاجين اللحم بالبرقوق و اللوز

طاجين اللحم بالبرقوق و اللوز :


يعتبر الطاجين من المأكولات الشعبيّة المعروفة حيث يعتبر من أشهر الأطباق التقليدية في المغرب ويتكون إناء الطاجين التقليدي كليا من الطين الثقيل الذي يكون أحيانا مزركش أو مزجج
وأكلة الطاجن المغربيّ سهلة التحضير ومقاديرها متوفّرة باستمرار وخاصّة أنّه يمكن عمل الطاجن بأكثر من طريقة وبمقادير مختلفة
وفي هدا الموضوع سنتعرف على طريقة عمل طاجين اللحم بالبرقوق و اللوز

طاجين اللحم بالبرقوق و اللوز


المكونات:


1.5 كلغ من لحم الخروف
بصلة متوسطة محكوكة
2 فصوص ثوم مدقوقة
ملح
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
3/4 ملعقة صغيرة من الكركم3/4 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
ضامة الزعفران
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/3 ملعقة صغيرة من توابل راس الحانوت
1 ملعقة صغيرة من السمن
1/3 كوب من زيت الزيتون

للتزين :


250غ برقوق مجفف
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
4 أو 6 ملاعق كبيرة من السكر ( حسب الذوق)
125غ لوز مقشر و مقلي
قليل من السمسم محمر

طريقة التحضيــــــــر طاجين اللحم بالبرقوق:


نقوم بوضع اللحم في طنجرة الضغط و نضيف إله البهارات و الملح و زيت الزيتون و السمن و البصل و الثوم و نضيف نصف كأس صغير من الماء
نضع الطنجرة على نار هادئة و نقوم بقلب اللحم من حين لآخر كي يتحمر من جميع النواحي و يتغلف جيدا بخلطة البهارات
نغطي الطنجرة بالماء الكافي و نغلق و نتركها تنضج مدة 45 إلى 55 دقيقة و ذلك حسب ليونة اللحم و تحرك الطنجرة خلال تلك المدة نتأكد من وجود المرق 
عندما ينضج اللحم نرفع الغطاء و نترك الطنجرة على نار متوسطة إلى هادئة حتى يتخثر المرق 
و أثناء نضج اللحم نقوم بتحضير البرقوق :
نغسل البرقوق ثم نضعه في إناء و نغطيه بالماء و يوضع فوق نار متوسطة و نتركه يغلي مدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى ينتفخ البرقوق و يصبح لينا 
يغير الماء الذي سلق فيه البرقوق و يغطى بمقدار آخر من الماء 
نضع البرقوق فوق النار و يضاف له الملح و الزيت و السكر و القرفة و يترك يغلي حتى نحصل على برقوق معسل و شراب مركز جدا
في طاجين نضع اللحم أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق المعسل و يوزع اللوز المقلي فوقه و تغطى حبات من البرقوق بالسمسم المحمر

اقرأ أيضا


التعبيراتالتعبيرات