غراتان بالبطاطا :
يعتبر الغراتان من الأطباق الفرنسية المشهورة، وما يميز هذا الطبق هو إمكانية تناوله على الغداء أو العشاء، كما يمكن تقديمه في الولائم الكبيرة ، وطبق الغراتان يمكن عمله بطرقٍ عديدةٍ ومتنوعة، وفي هذا الموضوع سنتحدث عن طريقة عمل الغراتان بالبطاطا انشاء الله
المكوّنات:
ثلاث حبّات من البطاطا.
حبّة صغيرة من البصل.
فصٌ واحد من الثُوم.
ملعقتان من الزُبدة.
كوب من كريمة الطّبخ.
نصف كوب من الحليب.
نصف كوب من الجبن المبروش.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
رشّة من الفلفل الأسوّد.
طريقة التحضير:
قومي بتقشير البطاطا وقطّعيها إلى حلقات رقيقة جدّاً (يمكنك استخدام ماكينة المندلين للحصول على شرائح رقيقة من البطاطا). قومي بتقشير البصل وقطّعيه إلى حلقات بنفس رِقّة البطاطا. قومي بتقشير الثُوم وافرميه على شكل حلقات رقيقة. في وعاء قومي بخلط الكريمة والجبن والحليب والملح والفلفل الأسوّد. قومي بمسح صينيّة الخبز بالقليل من الزّيت، ثُمّ قومي بوضع حلقات البصل ثُم شرائح الثُوم وحلقات البطاطا. صبي مزيج الكريمة فوق البطاطا، قطّعي الزبدة لمكعّبات صغيرة وضعيها على الوجه وغطّي الصّينية بالقصدير. قومي بوضع الصّينيّة في الفرن لمدة خمسة وأربعين دقيقة أو إلى أن تطرى حبّات البطاطا. حمّري صينيّة الغراتان واخرجيها من الفرن. يقدّم الغراتان بجانب أطباق المشاوي والسّلطات
التعبيراتالتعبيرات