الشطة المصريّة (هريسة):
المكوّنات:
نصف كيلوغرام من الفلفل الحارّ الأحمر.
ربع كيلوغرام من الفلفل الحلو الأحمر.
نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
5 فصوص من الثوم.
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
نصف ربع كوب من الخلّ.
نصف كوب من زيت الزيتون.
رشة من الملح.
طريقة التّحضير:
نضع ماء في وعاء، ونغسل فيه الفلفل الأحمر الحارّ والحلو، ونجففه جيّداً، ثم نقطع الفلفل إلى قطع متوسّطة مع تنظيف البذور الموجودة داخله إذا كنا نريد أن نحضر هريس دون بذور. نقشر الثوم و نهرسه ونضعه في الخلاط الكهربائيّ، ونُضيف إليه الفلفل الحارّ والحلو، ونخلط جيّداً بالخلاط، وأثناء الخلط نُضيف معجون الطماطم، والخلّ، والملح، والبهارات، وزيت الزيتون، وسنلاحظ أنّ الخليط أصبح كالهريس المتماسك قليلاً. نعبّئها في أوعية زجاجيّة معقمة ومحكمة الإغلاق حيث نضع عند التعبئة ملعقة صغيرة من الزيت في قاع البرطمان، وبعد التعبئة نضيف ملعقة أخرى من الزيت حتّى نحفظ هريس الفلفل الحار طويلاً في الثلاجة
التعبيراتالتعبيرات