القلقاس :
يُعد القلقاس من الأطباق الأساسية والتي تنتشر على نحو واسع في بلاد الشام كما أنها تشتهر في جمهورية مصر العربية حيث يعتبر من الأطباق المفضلة والتي يكثر تحضيرها، والقلقاس من أشكال الخضار التي قد لا يفضلها الكثير سوى أنها تتضمن على إمتيازات عظيمة حيث أنه يحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن وأهمها الحديد والكالسيوم، كما أنه يساعد على تقوية المناعة للجسد من البكتيريا، ويحضر القلقاس عادة مع اللحم والخضار والبهارات التي تضيف إليه المذاق الرائع.
المكونات :
حبات القلقاس، وفق الحجم.
ملح.
توابل مشكّلة.
ثلاثة أقداح من الماء.
بصلة عظيمة المقدار.
زيت ذرة. فلفل أسود.
ثوم. كزبرة خضراء.
1/4 قالب زبدة.
طريقة التحضير :
نحضر حبات القلقاس ثم نغسلها ونجففها جيداً، ثم نقشرها ونقطعها على شكل مكعبات متوسطة الكمية.
نقطّع البصلة قطعاً ضئيلة، ونضع القليل من الزيت في قلاية ونقلبها جيداً على حرارة منخفضة.
نضيف القلقاس، والماء، والبصل إلى القلاية. نضيف الملح، والفلفل الأسود، وتوابل المشكة إلى القلقاس، ونغطيها جيداً حتى تنضج.
نحضر الثوم ونقوم بغسله وتقطيعه إلى قطعٍ ضئيلة.
نحضر قلاية صغيرة الحجم، ثمّ نضع الزبدة في القلاية ونذيبها، ثم نضيف الكزبرة الخضراء، ثم الثوم، ونقوم بتقليبها حتى تذوب، ويتحمر الثوم. نضيف مزيج الكزبرة إلى القلقاس، ونقوم بتغطيته حتّى ينضج جيداً.
نقوم بسكب القلقاس في أطباق مناسبة، إلى منحى الأرز، أو مع الخبز.
اسهل طريقة لطبخ القلقاس
التعبيراتالتعبيرات