بسطيلة :
تعد البسطيلة وصفة من المطبخ المغربي وينتشر تحضيرها كثيراً في المغرب العربي، لهذا تعتبر الأكلة وطنية هناك، يتم تحضيرها بالدجاج واللوز، أو السمك بحسب الرغبة وتُقدّم في المناسبات المغربية كالأفراح والولائم، والبسطيلة هي اسم لورق رقيق بحجم كبيرً من العجين يسمى ورق البسطيلة، ويطلق عليه اسم الورقة في المغرب، وهي في الأصل عجينة الفيلو أو الجلاش، خلال هدا المقال سنقدم لكم طريقة سهلة لتحضير البسطيلة بالدجاج.
المكونات :
دجاجة متوسطة الحجم منظفة ومغسولة ومقطعة.كيلو ونصف من البصل المفروم.
500 غرام من ورق البسطيلة كبير الحجم.
250 غرام من اللوز.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
كوب ونصف من الزبدة المذابة.ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة ناعماً.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم ناعماً.
كوب من الزيت النباتي.
كوب ونصف من الزبدة المذابة.
عشر بيضات.
200 غرام من السكر الناعم.
ملعقتان كبيرتان من القرفة المطحونة.
ملعقة كبيرة من الملح.
طريقة التحضير :
نضع الدجاجة في وعاء على النار ثم نضيف الزيت النباتي ونقلب قطع الدجاج في الزيت قليلا ثم نضيف البصل المقطع والمهروس. نضيف الملح والفلفل والزعفران والزنجبيل والزبدة ونقلب العناصر مع بعضها حتى تمتزج جيداً.
نضيف الكزرة والبقدونس ونقلبهم، ثم نضيف قليلا من الماء المغلي بحيث تغطي قطع الدجاج كلياً. نغطي الوعاء ونترك الدجاج على النار حتى ينضج.
نخرج قطع الدجاج من المرق ثم نتركها جانباً لتبرد قليلا، ونبدأ بنزع العظم عن الدجاج ونقطعه قطعاً صغيرة. نضع مرق الدجاج على النار ليغلي حتى يتكثف قليلا.
نخفق البيض قليلا بشوكة ثم نضيفه بالتدرج فوق المرق مع مراعات التحريك السريع.
نقلي اللوز في الزيت على النار ثم نتركه جانباً ليبرد. نضع اللوز في محضرة الأكل ونطحنه حتى يصبح ناعماً للغايةً، ونضيف له 100 غرام من السكر وملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ونقلب الخليط جيداً.
في الصينية المرغوب الخبز بها نضع خمس ورقات من البسطيلة بحيث توجد حواشي الورقة خارج الصينية، مع انتباه دهن كل ورقة بطبقة رقيقة من الزبدة المذابة. نوزع طبقة من الدجاج المقطع ثم نضع ورق بسطيلة فوقها.
نضيف طبقة من مرق الدجاج والبيض ثم نضع ورق بسطيلة ونوزع في النهايةً طبقة من خليط اللوز المطحون ونغطيها بورق بسطيلة.
نثني حواشي ورق البسطيلة إلى الداخل ثم ندهنها بطبقة من الزبدة المذابة ونضع طبقة أخيرة من ورق البسطيلة بحيث تغطي الطبقة الأخيرة مع انتباه دهنها بالزبدة، ومن الممكن أن نقوم بإلصاق الورق من خلال بيضة مخفوقة حتى لا يفتح الورق خلال الطهي.
ندخل الصينية إلى الفرن حتى تتحمر وتأخذ اللون الذهبي.
*يمكن تزيينها بالعسل أواللوز المقطع والمهروس أو بالسكر المطحون والقرفة*
طريقة تحضير بسطيلة بالدجاج
التعبيراتالتعبيرات