السبت، 24 نوفمبر 2018

طريقة تحضيرالكنافة بالقشطة في المنزل

الكنافة :


تعد الكنافة من أشهر الحلويات التي يفضلها الكثيرون، وهي من الحلويات الذائعة والشهيرة بكثرة في بلاد الشّام، حيث يمتاز طعمها بمذاقٍ خاص، وتقدم في المناسبات الخّاصة وفي رمضان، و للكنافة نوعان: كنافة ناعمة، وكنافة خشنة، و نتيجة لـ مذاق الكنافة يعمد بعضهم لتعلم صنع الكنافة في البيت، وفي هدا الموضوع سنتعرف على طريقة عمل الكنافة.


طريقة تحضي الكنافة بالقشطة


المكونات :


500g من عجينة كنافة الشعر، يمكن تحضيرها او شراءها من محلات التجارية
كوب من سكر البودرة.
كوبان من اللبن السائل.
كوب من السمنة.
ملعقتان من الحجم الكبير من النشا.
ملعقة من الحجم الصغير من الفانيلا السائلة.
علبة من القشطة.
فستق مطحون وكاجو.


تحضير عجيبنة الكنافة :




المكونات :
ثلاثة أكواب من السّميد النّاعم.
كوب و نصف من الطّحين.
ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
ثلاث أرباع الكوب من السمن.
كوب من السكر.
طريقة التحضير :
نخلط أولاً الطّحين والسّميد ، ثم نضيف ملعقة ماء الزّهر و السمن المذاب  ليتم صنع العجينة.
نفردها على الصّينية حتى تجف العجينة، ثم نضعها في فرن مرتفع الحرارة.
نضع صينية العجينة بالفرن لفترة 1/2 ساعة حتى تجف كلياً.
نكسرها ونطحنها.
في أعقاب هذا نحضر الخلاط الكهربائي ونضع العجينة فيه كي تكون ناعمة، ثم نستخدمها لصنع الكنافة.

طريقة التحضير الكنافة :


-نقوم بكسر عجينة الكنافة بكلتا اليدين، ونضعها في اناء ملائم جانباً.
-نضع السمنة في قلاية، ونسخّنها لمدّة لا تتجاوز الدقيقة الواحدة.
-نضع عجينة الكنافة، والسمنة في اناء كبير، ونخلطها مع بعضها البعض جيّداً.
-نضع اللبن، والنشا، والسكر في وعاء للطبخ على نار متوسّطة، ونحرّك المكوّنات عن طريق ملعقة خشبيّة لمدّة 5 دقائق، أي حتّى يغلي طفيفاً، نُضيف القشطة إلى الاناء، ونحرّك المكوّنات حتّى تتجانس، نتركها على نار عالية، وتُسمّى بمهلبيّة القشطة.
-نضع ثلثي عجينة الكنافة في صينيّة نقية، ونفردها في الوسط والحواف جيّداً.
نسكب مهلبيّة القشطة متدرجّاً في الوسط، ثم نوزّعها بالتساوي على سطح العجينة كاملة.
-نضع ثلث عجينة الكنافة المتبقّي على سطح القشطة دون الضغط عليها بشدّة.
نُدخل الصينيّة إلى الفرن لمدّة تترواح من عشر دقائق إلى خمس عشرة دقيقة؛ لأجل أن تتحمّر وينضج الجزء السفليّ من الكنافة، ثمّ نضعها في الجزء السفلي من الفرن لأجل أن تنضج، وهذا لمدّة تتراوح من خمس عشرة دقيقة إلى عشرين دقيقة إلى حد ماً، أي عندما تكتسب اللون الذهبيّ المحمّر طفيفاً. نُخرج الصينيّة، ونضعها في موضع ملائم، ونسكب القطر الذي حضّرناه مسبقاً على سطح الكنافة بحيث يبلغ القطر إلى كل جزء منها.
نُزيّن الكنافة بالفستق المحطون والكاجو على سطحها، لتصبح مستعدة للتقديم.

طريقة تحضي الكنافة بالقشطة

اقرأ أيضا


التعبيراتالتعبيرات

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)