all

الخميس، 15 نوفمبر 2018

اسهل طريقة لتحضير الكسكس المغربي التقليدي على أصوله


الكسكس المغربي:


couscous

الكسكس المغربي من أشهر وأقدم الأطباق التي يمتاز بها المطبخ المغربي، وهو يُعد علامة متميزة في عالم الطهي المغربي، الكسكس المغربي من الأطباق التي عرفها العالم عقب المغرب وأصبح من الأطباق الأساسية والأطباق التي يتم طلبها بصفة خصوصا في العزومات والمناسبات والاحتفالات، والمهم ذكره أن الكسكس يتفرع منة أطباق أخرى شهية، فيُصنع منة الأطباق ذات الطابع الحلو وهذا نحو إضافة المكسرات أو الفواكه أو العسل للكسكس، كما أنه يُحضر منه الأطباق ذات الطابع المالح وهذا بإلحاق اللحوم والدجاج والخضروات، ومن الجائز أن يتم مزج الدجاج أو اللحوم أو الخضروات مع الكسكس نفسة، ولكن من المحتمل أن يتم تقديم الكسكس في طبق على نحو منفرد ويحدث تقديم الخضروات أو اللحوم أو الدجاج في طبق أخر بجانبة ولكن على نحو منفرد، وفي موضوعنا ذلك نقدم كميات وأسلوب اعداد الكسكس المغربي التقليدي

طريقة لتحضير الكسكس المغربي التقليدي على أصوله


المكونات:


1 كيلو كسكس
1 دجاجة مقطعة
1 حبة بطاطس مكعبات
1 حبة جزر مكعبات
1 حبة فلفل أحمر مكعبات
5 كوب شوربة "مرقة"
1 حبة بصل مكعبات
1 حبة قرع مكعبات
1 معلقة كبيرة صلصة طماطم
1 معلقة كبيرة زيت
1 معلقة كبيرة بهارات
1 معلقة صغيرة ملح
نصف معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة كركم

طريقة التحضير :


يوضع الكسكسي في قطعة قماش نظيف، وتوضع في مصفاة، على إناء به ماء مغلي، حتى ينضج بالبخار، مع إضافة القليل من السمن.
توضع قطع الدجاج في وعاء، وتتبل بالملح، والفلفل الأسود، والكركم، والبهارات، وتقلب جيداً، وتترك جانباً.
يوضع الزيت في إناء على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل، حتى يذبل ثم يضاف إليه قطع الدجاج، وتقلب حتى تكتسب اللون الذهبي.
يضاف إلى قطع الدجاج، البطاطس، والجزر، والقرع، والفلفل الأحمر، وتقلب جميع المكونات جيداً، ثم يضاف إليها الشوربة "المرقة"، وصلصة الطماطم، ثم تغطى، وتترك على نار متوسطة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج.
يوضع الكسكسي في طبق التقديم، ويرص فوقه قطع الدجاج، والخضار، ويقدم.

اسهل طريقة لتحضير الكسكس المغربي التقليدي على أصوله

اقرأ أيضا


التعبيراتالتعبيرات